您当前的位置:首页资讯创业故事正文

市民呼吁给自行车更多路权 多种因素致骑行坎坷

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-04-11 浏览次数:5
 

在南门停放在自行车道上的车辆

各种被“占道”,各种混用,以及没有划自行车道或自行车道宽度不足……连续三天记者在西安多条交通干道目击、采访与体验,发现自行车出行最大的障碍在“路”上,多种因素导致出现骑行坎坷。

各种“被占道”成骑行最大障碍

自行车专用道被占领,这是骑行人面临的最大问题。采访中记者发现,占领的“主角”也是分多个类型,私家车、出租车、公交车、摩托车、商家、摊贩、以及有的地方人为的设置石球等障碍,导致出现“肠梗阻”。

尤其以私家车占领为主,动辄停放在自行车专用道上。8日晚7点多,记者发现,小寨东路与翠华路十字至小寨东路与慈恩西路交叉口两侧的自行车专用车道,共停放了56辆私家车。在走访中记者发现,有的路段因为路窄等种种原因,没有划自行车道。还有的地方,各种混用,公交车道和非机动车道混用,自行车道和停车位混用。此外,有的路段虽然有自行车道,但是宽度不足。

有的路段的自行车专用道,设置了减速带,骑车的人被颠簸得厉害,纷纷绕道。市民刘先生经常骑自行车出行,他举例说:“明光路两侧、凤城一路到八路之间减速带安装不合理,行人骑车通过很不方便。”

呼吁给自行车更多路权

采访中,不少骑行人提出一个观点:一定要注重自行车的行路权!

客观而言,没有谁限制自行车的道路通行权,各地都倡导自行车绿色低碳出行。但是,事实上,越来越多市民“骑”在路上,越来越多人也体味到“骑车真难”:往往需要“过五关斩六将”,遭遇被占道、逆行、机动车混行、路人争道、“断头路”、“无路可走”等各种遭遇。

一位业内人士表示,“在道路规划设计和管理方面,依然以机动车为本。”该人士表示,应该从规划上重点突出绿色低碳、和谐交通的要求,从体制机制、资源配置等各层面提出保障措施,让自行车拥有充分“路权”!首席记者姬娜实习生侯佳明

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!

0条 [查看全部]  相关评论